Новости

Новости судебной практики

В Справку по рассмотрению Арбитражным судом Вологодской области корпоративных споров за 2013 год – 11 месяцев 2015 года включено дело № А13-15167/2012. Интересы истца представляли адвокаты бюро "Зуев, Суслов и партнеры".

Выдержка с сайта Арбитражного суда Вологодской области:

Участник, вышедший из ООО, обратился в суд с иском к ООО и гражданину П. о признании недействительным договора купли-продажи не завершенного строительством здания, заключенного между ООО и гражданином П. и о применении последствий недействительности сделки путем взыскания с гражданина П. в пользу ООО рыночной стоимости полученного по договору здания.

Участник указал на занижение цены по договору относительно рыночной стоимости доли и на злоупотребление ООО правом с целью уклонения от обязанности по выплате участнику действительной стоимости доли.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, исходил из того, что истец не является лицом, заинтересованным в оспаривании договора, стороной которого он не являлся, и на то, что истец уже не является участником общества и не имеет права оспаривать его сделки.

Суд кассационной инстанции по жалобе истца отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции в обоснование своего решения указал, что обязательства ООО перед истцом как участником, вышедшим из состава участников общества, по выплате действительной стоимости доли не исполнены. Принимая во внимание, что вырученной от продажи спорного имущества суммы было явно недостаточно для погашения ООО задолженности перед истцом по выплате действительной стоимости доли, так и не погашенной, и факт наличия у ООО иного имущества и денежных средств не подтвержден, суд кассационной инстанции признал истца заинтересованным лицом, которое вправе оспаривать договор купли-продажи не завершенного строительством здания.

При новом рассмотрении суд исковые требования удовлетворил: признал недействительным договор купли-продажи не завершенного строительством здания, заключенного между ООО и гражданином П., на основании ст. 10 и 168 ГК РФ, в качестве последствий недействительности сделки взыскал с гражданина П. в пользу ООО денежные средства в размере разницы между рыночной стоимостью полученного по договору здания на дату заключения оспариваемого договора (на основании заключения эксперта) и его продажной стоимостью. С указанным решением согласился апелляционный суд.

При новом рассмотрении дела суд кассационной инстанции по жалобе ответчика отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части применения реституции и направил дело на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции в обоснование своего решения указал, что применяя последствия недействительности сделки, суд взыскал с гражданина П. в пользу ООО разницу между определенной экспертом рыночной стоимостью здания на дату совершения сделки и ценой сделки.

Однако, по мнению суда кассационной инстанции, стоимость утраченного продавцом по недействительной сделке имущества возмещается по рыночной стоимости, установленной на дату применения судом последствий недействительности сделки.

Кроме того, суд кассационной инстанции указал на неправомерность определения рыночной стоимости имущества с учетом НДС.

При новом рассмотрении дела суд утвердил мировое соглашение.

Новости
5 сентября 2016
Адвокат Иван Суслов принял участие в новом проекте Российской газеты по оказанию юридических консультаций гражданам
18 декабря 2015
Адвокатское бюро «Зуев, Суслов и партнеры» приглашает к сотрудничеству адвокатов г. Вологды и Вологодской области
18 декабря 2015
Адвокаты приняли участие общем собрании адвокатов города Вологды, состоявшемся 15 декабря 2015 года в Вологодской городской думе.
Создание и поддержка сайта